Identificación de Taenia saginata en una escolar de 9 años - Izquierdo Cirer, Alina; Boucourt Rodríguez, Elisa; Jiménez Manzaba, Melvin (Journal of Science and Research, 2020)
Teniosis intestinal, es una infección parasitaria de humanos, ganado vacuno y porcino siendo más frecuente en áreas rurales. Se reporta el caso clínico de una niña de nueve años, con parasitismo intestinal por Taenia saginata, lo cual constituyó un hallazgo dentro de la investigación realizada en la Escuela de Educación Básica Francisco Pizarro, del recinto Pita, cantón Caluma, provincia Bolívar, como parte del Proyecto Institucional “Evaluación del impacto de una intervención comunitaria para el control y prevención de parasitosis intestinal en áreas rurales de las provincias Los Ríos y Bolívar”, donde en su primera etapa, se analizaron aspectos de gran relevancia sobre la frecuencia de parasitosis intestinales en los niños incluidos en la muestra de estudio y los factores de riesgo que más se relacionaban con su transmisión. El objetivo del presente reporte, fue identificar la especie de taenia presente a partir del análisis macroscópico de las heces por tamizaje de las proglótides grávidas recolectados y el empleo posterior del método de la tinta china, para la detección del número de ramas uterinas, teniendo en cuenta que la observación microscópica de los huevos de ambas especies, es idéntica. Se confirmó la presencia de 15 ramas uterinas, lo que evidenció el diagnóstico de Taenia saginata. Se consideró la existencia de condiciones propicias para la transmisión de teniosis intestinal en esta área rural del país, lo cual constituyó un importante hallazgo y punto de partida para el aumento de la vigilancia epidemiológica, en tanto se mantiene como una parasitosis poco reportada