Análisis de la solución blockchain aplicada a las cadenas de suministro en la ciudad de Babahoyo - Esparza Cruz, Nelly Karina; Crespo Torres, Narcisa María; Gonzales Valero, María Isabel; Fernández Torres, Ana del Rocío (Journal of Science and Research, 2020)
El presente artículo de investigación, tiene como objetivo analizar una solución para las cadenas de suministros en la ciudad de Babahoyo, aplicando la tecnología blockchain; se describen conceptos fundamentes de blockchain y cadena de suministros, así como también las relaciones que tiene con el bitcoin. Se definen herramientas tecnológicas necesarias para el desarrollo de estos sistemas inteligentes, aplicando las principales características que trae implícitas el blockchain, como la integridad, la seguridad y la descentralización; y se da a conocer que un blockchain es un libro digital que registra transacciones realizadas en la web, que lo hacen seguro por su encriptación. En la presente investigación se utilizó una metodología bibliográfica, documental, con técnicas como la encuesta y entrevistas dirigidas a empresas de la ciudad de Babahoyo que tienen actividades productivas en el año 2020, permitiendo así un análisis de flujo de trazabilidad de un producto, a través de la intervención de participantes dentro de la cadena de suministro como pueden ser: fabricantes, proveedores o clientes. Como resultado y discusión se demostró la transparencia de las operaciones comerciales que aportan directamente a la reducción de costos en el mercado ecuatoriano, y como conclusión se permitió conocer que, los proyectos financieros de blockchain en la ciudad de Babahoyo tienen rentabilidad debido a que dicha tecnología brinda soluciones a bajo costo y con un alto rendimiento.