Un generador de metadatos openaire conforme con el repositorio nacional de México - Guerrero Sosa, Jared David Tadeo; Sánchez Ferriz, Daniel; Menéndez Domínguez, Víctor Hugo; Castellanos Bolaños, María Enriqueta; Gómez Montalvo, Jorge Ricardo (Journal of Science and Research, 2020)
La Ciencia Abierta tiene como objetivo incrementar el acceso a los trabajos científicos, tecnológicos, educativos y de innovación. Esta tarea ha sido posible gracias a los repositorios digitales y sus metadatos basados en estándares que facilitan la interoperabilidad. En México existe el repositorio nacional, compuesto por repositorios institucionales, mismo que ha establecido su propio esquema de metadatos basado en OpenAIRE. Sin embargo, se identificó que no existía una herramienta para la generación de metadatos compatible con dicho repositorio. Este trabajo presenta una herramienta tecnológica que soluciona la problemática, incorporando los catálogos de lenguajes controlados definidos por el repositorio nacional. La metodología consiste en el análisis de la documentación del repositorio nacional, la creación de las plantillas para metadatos y en la construcción de la interfaz del usuario encargada de generar los metadatos en formato XML, los cuales fueron validados exitosamente. Los beneficios aseguran una mayor consistencia con lo solicitado a los repositorios institucionales para la interoperabilidad de sus recursos.