La dependencia emocional y su influencia en la depresión por ruptura amorosa - Jiménez Sánchez, Mirka Betzabeth; Jiménez Bonilla, Dennis Mauricio; Torres Vargas, Richard Javier (Journal of Science and Research, 2020)
Este estudio de caso tiene como objetivo demostrar la influencia de la dependencia emocional en la depresión, ya que este es un fenómeno que está teniendo mayor impacto en la vida psi-social del individuo, de manera que le dificulta la apreciación de diversos estímulos y la recepción de información debido a las diferentes distorsiones cognitivas que la dependencia emocional podría generar. Como referencia se podría explicar a través de la teoría del apego, la cual plantea que el ser humano está ligado a la dependencia desde su infancia y la consecuencia emocional al alejar a la madre del niño presenta el tipo de emociones que son muy semejantes al rechazo o respuesta negativa en un individuo con dependencia emocional pasando desde la ira, enojo, hasta la tristeza. Dentro de la metodología utilizada se procedió a la aplicación de técnicas tales como: el test de dependencia emocional IDE para medir los niveles de dependencia emocional, el test de Beck para medir los niveles de depresión en 3 escalas diferentes (leve, moderado y grave) y la escala de personalidad de Máx Lüscher el cual determina el tipo de personalidad que posee la paciente. En el desarrollo del estudio de caso se llegó a determinar que la paciente posee una depresión mayor grave provocada por la dependencia emocional que la paciente presenta, la cual también se pudo confirmar por medio de las técnicas aplicadas. Para los hallazgos mencionados se aplicó a la paciente un plan terapéutico basada en las necesidades de la joven.