La estimulación del desarrollo cognitivo en el adulto mayor - Sánchez Cabezas, Patricia Del Pilar; Huilcapi Masacon, Magdalena; Jordán Cordonez, Fredy (Journal of Science and Research, 2020)
Las políticas que apuestan por proveer a los adultos mayores bienestar y calidad de vida, tienden a privilegiar la atención a la salud física y el acceso a determinados derechos que se asumen como una alternativa en el cumplimento de la responsabilidad social que se asume con quienes nos anteceden y han creado la riqueza que hoy disfruta la generación posterior. Sin embargo, uno de los aspectos que no se priorizan son las acciones integrales para prevenir o superar el deterioro cognitivo que es propio de la vejez y que demanda la prolongación de la estimulación de la percepción, atención y memoria en esta etapa de la vida. En este caso y como tarea del proyecto “Estrategias de usabilidad y accesibilidad de herramientas tecnológicas lúdicas para mejorar la capacidad cognitiva del adulto mayor en las parroquias Clemente Baquerizo y Camilo Ponce del cantón Babahoyo” que se desarrolla en la UTB en Ecuador, se dispuso poner énfasis en la elaboración teórica de una propuesta que sirviera a los propósitos planteados. Desde el punto de vista metodológico, se sustenta en el estudio teórico de los puntos de vistas de diferentes autores seleccionados para extraer las ideas esenciales que luego, permitieron a los autores proceder a la elaboración de la propuesta. La propuesta constituye el primer resultado del proyecto y servirá de guía tanto para el diagnóstico como para elaborar las tecnologías que estimularán el proceso cognitivo en los adultos mayores de las parroquias referidas.