Determinación de los factores que influyen en la inundación de las zonas agrícolas - Ruiz Parrales, Yary; Pazos Roldan, Marlon; Pauta Ríos, Roberto; Dueñas Alvarado, Dario (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar los factores que influyen en la inundación de las zonas agrícolas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, donde en sus 225,3 hectáreas se realiza la explotación de diversos cultivos tanto de ciclo corto, perennes y actividad de ganadería. Estos terrenos en la actualidad presentan un gran problema principalmente en la época de lluvia, donde las inundaciones ocasionan importantes pérdidas agrícolas. Para el desarrollo del estudio se analizó las precipitaciones históricas producidas en la región, se efectuó un histograma de los últimos 37 años con los registros obtenidos en la estación meteorológica de la facultad con la finalidad de analizar el comportamiento de las lluvias, así también se realizó un análisis de los muros construidos de tierra que se encuentran en el perímetro del predio y de la sedimentación del río en esta zona. Los resultados obtenidos demuestran que las obras de protección existentes necesitan un rediseño, debido a los altos niveles de agua del río en época de lluvia producto de las intensas precipitaciones que se producen en la zona, a la sedimentación existente en el río y a la falta de un sistema de drenaje que permita evacuar los volúmenes de agua producido por la lluvia.