Efecto de fertilización nitrogenada en maíz (Zea mays L.) sobre poblaciones de hongos micorrízicos, en Babahoyo - Colina Navarrete, Eduardo Neptali; Paredes Acosta, Eduardo; Gutiérrez Mora, Xavier; Vera Suarez, Maribel (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo se efectuó en la granja experimental “San Pablo” de la Universidad de Babahoyo ubicada en el km 7,5 de la vía Babahoyo Montalvo, en la provincia de Los Ríos. Como material de siembra se utilizó el hibrido de maíz Somma. Para la investigación se diseñó un trabajo de campo con doce tratamientos y tres repeticiones. Los primeros seis tratamientos fueron aplicados con micorrizas VAM de la empresa Huxtable a dosis de 1,0 l/ha con diferentes niveles de fertilización nitrogenada de 180, 160, 140, 120, 100 y 0 kg/ha de nitrógeno, los seis tratamientos restantes no recibieron aplicaciones de micorrizas, pero tuvieron los mismos niveles de fertilización. El diseño estadístico aplicado fue factorial, con el respectivo análisis de la varianza y la prueba de significancia de Tukey al 95% en la comparación de medias. Para el establecimiento del cultivo se realizaron las labores culturales pertinentes, tales como preparación del terreno, siembra, control de malezas, riego, fertilización, controles fitosanitarios y cosecha. Con los resultados obtenidos se determinó que la aplicación de micorrizas en dosis 1,0 l/ha mantiene las poblaciones del hongo de manera constante en el suelo, lo cual no es posible sin su aplicación, esto debido a la aplicación de fertilizantes nitrogenados disminuye las poblaciones. Aplicaciones de nitrógeno entre 160-180 kg/ha reducen de manera considerable poblaciones de micorrizas en los suelos, con o sin fertilización.