Variabilidad fenotipica, y desarrollo de estolones de pasto Janeiro (Eriochloa polystachya Kunth), irradiados a 52 gy de rayos gamma (60co) - Hasang Moran, Edwin Stalin; Gómez Villalva, Juan Carlos; Moreira Icaza, Elsa Leonela; Cobos Mora, Fernando Javier (Journal of Science and Research, 2020)
Para esta investigación se utilizó estolones de pasto Janeiro, irradiados a (52 Gy) de rayos gamma (60 Co), se estableció dos tratamientos, el primero con el material irradiado a 52 Gy y un tratamiento control (sin irradiación). Para los análisis de caracterización y desarrollo, se manejaron variables agronómicas (VA) como: altura de la planta, diámetro de tallo, longitud de hoja, ancho de hoja, área foliar, nivel de clorofila, biomasa fresca tallo, biomasa fresca foliar, biomasa fresca planta, biomasa seca tallo, biomasa seca foliar, biomasa seca planta, numero de hojas y nudos, días de floración, rendimiento de materia seca; para evaluar prendimiento se aplicó el método de conteo. Además, se aplicaron medias aritméticas (MA), rangos de variación (RV), desviaciones estándar (DE), coeficientes de variación (CV); la población de individuos evaluados para desarrollar esta investigación fue de n= 40. También, se aplicó la metodología de Pearson para establecer la correlación entre variables. Obteniendo como resultado en caracterización la poca dispersión o diferencias entre las variables evaluadas de la especie en cada uno de los tratamientos analizados 52 Gy y el Control; ya que todos los valores obtenidos de Coeficiente de Variación no superaron al 50 por ciento de variabilidad (CV<50%). Para la variable prendimiento de estolones donde se utilizó el conteo de plántulas vivas, el mayor promedio fue para el tratamiento irradiado con 77,85% de prendimiento. Para la variable días de floración se evidencia que la irradiación incide sobre la precocidad de la planta, siendo menor en su emisión.