Importancia de los conocimientos tradicionales, recursos genéticos y derechos de propiedad intelectual - Cobos Mora, Fernando; Hasang Moran, Edwin; Lombeida García, Emma; Medina Litardo, Reina (Journal of Science and Research, 2020)
Los recursos genéticos son la base de la vida humana, fuente de alimentos, materias primas industriales, productos farmacéuticos y medicinas. Su utilización puede proporcionar un beneficio económico al proveedor y al consumidor. Desafortunadamente, la mayor parte de este patrimonio genético se obtiene de países en vías de desarrollo a través de la biopiratería, incluido Ecuador. Las leyes de derechos de propiedad intelectual, en ciertos aspectos, se pueden utilizar para proteger los conocimientos tradicionales de su utilización. Sin embargo, al mismo tiempo el régimen de propiedad intelectual también se convierte en “una herramienta” para legitimar las prácticas de biopiratería. Este artículo presenta una revisión sobre la importancia de la conservación de los recursos genéticos, el método normativo y el enfoque cualitativo; identificando los tipos de protecciones que se pueden desarrollar para proteger los recursos genéticos relacionados con el conocimiento tradicional.