Comportamiento de pacientes con sospecha de COVID-19 ingresados en el Hospital Básico de Baba, Los Ríos, Ecuador - Izquierdo Cirer, Alina; Boucourt Rodríguez, Elisa; Jiménez Manzaba, Melvin; Salas Olvera, Javier (Journal of Science and Research, 2020)
La COVID-19 afecta el tracto respiratorio superior e inferior del hombre, presentándose con cuadro clínico que varía de leve a grave (síndrome de dificultad respiratoria aguda). El Objetivo del estudio fue establecer el comportamiento de pacientes con sospecha de COVID- 19 ingresados en el Hospital Básico de Baba, provincia de Los Ríos, durante el período marzo a mayo de 2020, a través de la atención clínica integral y de enfermería, el diagnóstico de laboratorio clínico-microbiológico, teniendo en cuenta las enfermedades previas, los factores de riesgo epidemiológicos y el contexto sanitario. Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo. La población constituida por 29 pacientes ingresados. En cuanto a los resultados los adultos mayores de 65 años representaron el 55,2 % del total. Se evidenció mayor porcentaje de hombres (58,6 %) que mujeres (41,4 %). Existió predominio de ancianos solos de áreas rurales, con viviendas de construcción mixta, hacinamiento, bajos recursos socioeconómicos. La totalidad de los pacientes presentaron patologías previas y el 100,0 % sufrió disnea, tos seca, astenia y fiebre, resultando positivos a la COVID-19 con pruebas rápidas; fueron confirmados el 51,7 % con RT PCR. Se concluyó que, de los adultos mayores de 65 años, el 20,7 % fue referido a otras unidades por su gravedad o fallecieron por insuficiencia respiratoria, neumonía o fallo multiorgánico. La atención integral clínica y de enfermería, así como el tratamiento estuvo centrada en las características individuales de cada paciente como la edad, las comorbilidades, la evolución y la gravedad de la infección.