El aprendizaje colaborativo y su contribución en los ambientes virtuales - Mora Aristega, Angélica Margara; Julio Ernesto, Mora Arístega (Journal of Science and Research, 2021)
El campo educativo online o virtual que actualmente estamos viviendo involucra el desarrollo de orientaciones hacia el aprendizaje colaborativo. Sin embargo, la puesta en marcha de esta técnica didáctica representa todo un reto y desafío constante al cual se enfrentan las instituciones educativas- docentes-estudiantes dentro de los parámetros virtuales diariamente día con día y con las dificultades de conectividad que se presentan. Uno de los orígenes radica en los tiempos y horarios de todos los participantes, ya que por sus ocupaciones suelen ser disímiles. Esta flexibilidad, si no está conducida de una buena tutoría y un dinámico diseño instruccional, seguramente generarán un estudiante abandonado, que sólo enciende el computador o teléfono cuando realiza las actividades y se desconecta del aula virtual sin tener interés alguno. Ante estos hechos suscitantes puede crearse un aula donde el grupo desestime la importancia de la interacción social dentro de la cobertura virtual ,la cual es notable en la construcción de conocimientos, desarrollo del pensamiento crítico y la generación de habilidades competencias y talentos para trabajar en equipo pero colaborativamente herramientas tan necesarias para el estudiante y profesional de hoy. Es por ello que, en este artículo, departiré sobre la fundamentación del aprendizaje colaborativo, desafíos y cómo podemos mejorar nuestras prácticas mediante el empleo apremiante del mismo teniendo en claro que el aprendizaje colaborativo determinado como tareas de aprendizaje en las que los estudiantes o participantes trabajan juntos en grupos lo suficientemente pequeños como para que todos participen en una tarea colectiva claramente asignada.