DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN ACCESO DIRECTO A MEMORIA UTILIZANDO EL LENGUAJE VHDL Y LOS DISPOSITIVOS FPGA: UNA REVISIÓN SITEMÁTICA DE LITERATURA - Cumbicus Pineda, Oscar; Alvarado Castillo, Dayanna; Ortega Jaramillo, Josué (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo es una revisión sistemática de la literatura es el resultado de un trabajo previo para la construcción de un Acceso Directo a Memoria (DMA) utilizando el lenguaje de descripción de hardware VHDL, los dispositivos Field-programmable gate array (FPGA) y algunos algoritmos para la programación de estos dispositivos, el objetivo principal de este estudio es proporcionar una metodología eficaz para modelar el controlador de la DMA asegurando un acceso adecuado a los datos optimizando los recursos para cada una de las transacciones relevantes, otro objetivo es conocer las diferentes arquitecturas que existen y la configuración de los dispositivos para una implementación mucho más simple y óptima, la investigación literaria incluye un marco de referencia del proceso de Revisión Sistemática de la Literatura sobre estudios primarios centrados en la búsqueda de artículos relacionados con la arquitectura, el diseño y los algoritmos utilizados para construir el Controlador DMA utilizando FPGA y VHDL. Los resultados de la revisión muestran que hay una gran variedad de arquitecturas DMA, el uso de las mismas depende del tipo de transmisión que se quiera realizar y de los tipos de datos involucrados en la transacción, también hay varios modelos de diseño en múltiples lenguajes de programación y modelado, de acuerdo con la arquitectura de la DMA, existe la arquitectura mejorada del controlador que ayuda en gran medida a reducir la latencia de procesamiento, así como la presencia de una arquitectura específica necesaria para la lectura/escritura de imagen y vídeo