HONGOS DE MICORRIZA ARBUSCULAR PRESENTES EN Ochroma pyramidale (Cav. ex Lam.) Urb. (BALSA) EN ECUADOR - Belezaca Pinargote, Carlos; Solano Apuntes, Edison; Díaz Romero, Orlando; Díaz Navarrete, Paola; Guachambala Cando, Marcelino (Journal of Science and Research, 2020)
Se planteó conocer los géneros de hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) asociados a plantaciones de Ochroma pyramidale (balsa) y su nivel de infección radicular. Se localizaron y analizaron plantaciones de 1; 2; 3; 4; 5,5; y 7 años (seis en total) distribuidas en el centro del Trópico Húmedo Ecuatoriano (THE). En cada plantación se delimitó tres parcelas de 500 m2, donde a una profundidad de 0 – 15 cm se colectaron tres muestras de suelo (aproximadamente 1 kg), y raicillas para estimar el porcentaje de colonización radicular. El aislamiento e identificación de los HMA a nivel de género y la estimación de colonización micorrizica se realizó mediante la metodología de tamizado, decantación en húmedo con centrifugación, y despigmentación – tinción de raíces. Se detectaron cuatro géneros de HMA: Glomus, Acaulospora, Scutellospora, y Gigaspora, predominando el género Glomus en todas las plantaciones estudiadas, con poblaciones entre 27 y 169 esporas por 100 gramos de suelo seco (g-1 ss), siendo las plantaciones de cuatro años donde se encontró las mayores poblaciones, mientras que los demás géneros mostraron baja representatividad en todas las edades. Se determinó baja colonización micorrízica radicular en las plantaciones estudiadas, con rangos de 0,28% a 0,65%, porcentajes de colonización menores a los reportados para otras especies leñosas en la región.