DETECCIÓN DE PERSONAL NO AUTORIZADO EN EL DEPARTAMENTO DE TI UTILIZANDO REDES NEURONALES CONVOLUCIONALES EN TIEMPO REAL CON RASPBERRY Pi 3 B+ - Quiroz Martínez, Miguel; Valverde Landivar, Galo; Prieto Villamar, Jonathan; Apupalo Del Rosario, Luis (Journal of Science and Research, 2020)
El presente proyecto detalla la elaboración de un sistema de reconocimiento facial y envío de alertas mediante correo electrónico email. Para llevarlo a cabo, se utilizó la librería TensorFlow, Numpy y OpenCV. Además, una Pi cámara V2 y un Raspberry Pi 3 B+. Las librerías encargadas para alinear los rostros de las personas a detectar y luego usar estos rostros “alineados” para entrenar la red neuronal que se usó en la aplicación son TensorFlow y Numpy. OpenCV para iniciar la captura de video y detección de objetos en tiempo real sobre el ambiente de un Raspberry Pi 3, encargado de procesar y almacenar la base de datos con las fotos de los rostros. Las alertas se envían mediante un correo electrónico (email) por cada rostro no detectado y encendiendo un LED color rojo. Se implementó este sistema de reconocimiento facial con el objetivo de detectar rostros que no se encuentran dentro de la base de datos. El sistema de autenticación se realizó en la Raspberry Pi 3, con la ayuda de las librerías TensorFlow, Numpy y OpenCV, los resultados obtenidos en este estudio fueron favorables luego de una evaluación sobre la base de datos de 10 personas. Este sistema trabaja perfectamente con la base de datos, esta estudia, aprende los rostros captados y los compara con los almacenados en la base de datos; y alertará cuando detecte un rostro no encontrado.