PLATAFORMA DE SERVICIOS DE RECONOCIMIENTO FACIAL PARA DETECCIÓN DE PRÓFUGOS DE LA JUSTICIA EN ECUADOR - González Astudillo, José; Zhindón Mora, Martín (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo plantea la implementación de una plataforma de reconocimiento facial, diseñada para su uso por entidades de seguridad gubernamentales y por el público en general, mediante servicios web. El objetivo principal de la plataforma es apoyar a las entidades de seguridad del país en la búsqueda y captura de personas requeridas por la justicia, mediante el uso del reconocimiento a partir de imágenes provenientes de fuentes públicas y privadas. Para lograr mejores resultados se escogió el detector de rostros basado en aprendizaje profundo de OpenCV en combinación con un modelo pre entrenado de reconocimiento facial basado en deep metric learning. Las pruebas de la plataforma se realizaron utilizando diversas fuentes de imagen en distintos entornos. El resultado final de este trabajo es una plataforma reconocimiento facial, funcional y escalable, con una tasa de éxito de que bordea el 92% con tiempos de respuesta bajos.