PLAN DE GESTIÓN DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN, CASO DE ESTUDIO: GOBIERNO PROVINCIAL DEL CAÑAR - Lema Velecela, Carlos; Pablo Cuenca, Juan (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un plan de gestión de seguridad de la información para los activos de seguridad del gobierno provincial del Cañar, dedicado a la implementación de proyectos y servicios, con el fin de cubrir los requerimientos de la provincia. El enfoque aplicado es inductivo-deductivo, apoyado en la investigación bibliográfica y descriptiva, junto al método analítico; las técnicas para la recolección de la información fueron: cuestionarios, listas de verificación y entrevistas con los servidores públicos del departamento de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Los resultados de la investigación demostraron los riesgos potenciales contra los activos de seguridad de la prefectura del Cañar, siendo la falta de procedimientos de seguridad y la poca importancia de capacitación en temas de ciberseguridad a los servidores que se encuentran laborando en la organización, por lo que es fundamental desarrollar políticas de seguridad de la información, enfocando sus esfuerzos en el área de la ciberseguridad, precisamente en esta era en la que todas las empresas buscan la innovación tecnológica y por ende el crecimiento de los sistemas de información y servicios a través de internet.