SOSTENIBILIDAD DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE GANADERÍA EXTENSIVA - Gómez Villalva, Juan; Cobos Mora, Fernando; Hasang Moran, Edwin (Journal of Science and Research, 2019)
Este análisis se realizó mediante la recopilación y el uso de información correspondiente a tierras degradadas, con el objetivo de analizar los sistemas de producción ganadera extensiva que se ven afectados por el sobrepastoreo. Esta investigación es de tipo bibliográfico y descriptivo, considerando los factores relevantes de un sistema de producción ganadero sostenible. Las variables estudiadas fueron: carbono total, carbono orgánico del suelo (COS) y cobertura aérea (biomasa arbórea). Los bosques secundarios en Costa Rica y Nicaragua y los bosques riparios en Colombia presentaron la mayor concentración de C total. Las pasturas degradadas fueron el uso de la tierra con menor C (72,5 ± 6,8 t ha-1). El COS en los distintos usos de la tierra presentó diferencias significativas en Costa Rica y Nicaragua (p < 0,05). En Colombia, los cuatro usos de la tierra evaluados no presentaron diferencias significativas en sus contenidos de COS (p = 0,0544), reportándose valores de entre 52,3 ± 9,8 y 81,3 ± 3,6 t ha-1 para los bosques riparios y para las pasturas mejoradas sin árboles, respectivamente. Las pasturas degradadas, las mejoradas con baja densidad de árboles y las naturales con alta densidad de árboles fueron los usos de la tierra que aportaron menor cantidad de C en la biomasa arbórea. En Colombia se encontró 158,7 ± 12,5 t ha-1 de carbono en la biomasa aérea en los bosques riparios. Se encontraron diferencias estadísticas (p = 0,0042) en el almacenamiento de carbono en biomasa aérea entre sistemas de Costa Rica.