ANÁLISIS DE CORRELACIÓN ENTRE EL PIB Y LA DEUDA EXTERNA: FACTOR PARA EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL - Uhsca Cuzco, Nancy; Andrade Valenzuela, Pedro; Riquero Castro, Héctor (Journal of Science and Research, 2019)
El presente estudio busca analizar la relación recíproca que tienen las variables, producto interno bruto y deuda externa del Ecuador durante los últimos cinco años, mediante el coeficiente de correlación de Pearson que sirve para medir variables cuantitativas. Se ha encontrado una correlación alta positiva entre las variables, ambas están directamente relacionadas la deuda externa depende del producto interno bruto; Una alta relación entre las variables indica que la economía del país que produce, comercializa bienes y/o servicios no son suficientes para pagar sus deudas y por ende recurren al endeudamiento externo.