ESTUDIO COMPARATIVO DE ACCESIBILIDAD WEB EN PORTALES DE LAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE LA ZONA 5 - Esparza Cruz, Nelly; Rodríguez Echeverría, Vicente; Ricaurte Zambrano, Erick; Montecé Mosquera, Franklin (Journal of Science and Research, 2019)
El estudio presenta un diagnóstico de accesibilidad web realizado en el mes de octubre de 2019 sobre las páginas principales de las universidades públicas de la zona 5. La evaluación comprueba el cumplimiento de las Pautas de Accesibilidad para el Contenido Web (WCAG) en su versión 2.0, basado en las recomendaciones contenidas en el World Wide Web Consortium (W3c). Los resultados obtenidos muestran que las barreras de accesibilidad son mayoritariamente graves. Además, las más frecuentes son las relacionadas a la sintaxis. La aplicación de las normas en los portales de las universidades ha sido parcial, es decir, aún falta que los programadores y las instituciones de educación superior implementen la normativa para asegurar el acceso efectivo a los portales web para las personas con discapacidades.