Comportamiento de las concentraciones de PM10 en la ciudad de Loja - Ecuador y su relación con variables meteorológicas - Regalado, Anabel; Paccha, Edwin; Álvarez, Orlando; Montaño, Thuesman (Journal of Science and Research, 2020)
En este trabajo se determinaron las concentraciones de partículas menores de 10 micrómetros (PM10) en la zona urbana de la ciudad de Loja, Ecuador. El instrumento utilizado fue un muestreador de alto volumen (THERMO de medición de material particulado PM10), ubicado en una estación de monitoreo en el centro de la ciudad. Los resultados mostraron que el promedio de la concentración de PM10 varió desde 5,554 a 14,882 μg/m3, con un valor promedio de 12,808 μg/m3. Se realizó el análisis del comportamiento temporal de las concentraciones de PM10 y así mismo con respecto a las principales variables meteorológicas, estableciéndose que existe una relación muy fuerte con el valor de la humedad relativa (HR), así como con la precipitación (RR), la temperatura seca (TT) y la temperatura de punto de rocío (TdTd).