Educación Virtual Masiva Gratuita para la Prevención de Accidentes de Tránsito en Ambato - Jordán Cordones, Fredy Maximiliano; Ramos Morocho, Raúl Armando; Vega Villacis, Geovanny Eduardo (Journal of Science and Research, 2016)
Los accidentes de tránsito es una problemática de tipo mundial, la Organización Mundial para la Salud en su informe 2009 señala que son más 1,2 millones de muertos al año por esta causa, también indica que la prevención de los accidentes de tránsito implica una amplia gama de medidas donde la educación es un pilar fundamental. En Ecuador la situación es igual, para el 2014 se reportaron más de 35000 incidentes de tránsito El presente proyecto propone un proceso de capacitación virtual masiva en aspectos relacionados con leyes de tránsito, señales y estadísticas para lograr así una concientización entre los conductores, y en base a ello reducir los índices de accidentes. Se ha tomado como caso de estudio, las escuelas de conducción de los Sindicatos de Choferes profesionales de Tungurahua, se tuvo una población a investigar conformada por alumnos de estos centros de capacitación, dicha población asciende a 1600 personas, se trabajó con una muestra que llego a 350 personas. Del estudio realizado en base a encuestas, se concluyó que existen diversos factores para los accidentes de tránsito, pero que los más frecuentes son: el exceso de velocidad, el conducir en estado etílico, la poca precaución y el cansancio, también se concluyó que todas las personas están dispuestas a recibir procesos de capacitación de forma presencial o virtual. Luego del estudio, se implementó la MOOC ubicada en la dirección http://cursos.cedia.org.ec/, se matriculó alrededor de 500 personas y se las capacitó.