Determinación económica-productiva de cinco tecnologías aplicadas en Extensionismo rural de Palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.), cantón Quinindé, Esmeraldas - Mendieta Vivas, Renato; Haro, Juan Pablo; Zambrano Barcia, Tyrone; Macias Chila, Ramón; Menéndez Cevallos, Carmelo; Zamora Macías, Segundo (Journal of Science and Research, 2020)
El presente trabajo se realizó en la plantación de Olepsa, sector de las Golondrinas, provincia de Esmeraldas. Planteandose como objetivo principal el determinar la rentabilidad productiva del uso de cinco tecnologías en el manejo de la plantación de palma aceitera y como objetivos específicos: evaluar ciclos de podas y cosechas sobre la producción obtenida, valorar los efectos de la fertilización óptima sobre el peso y número de racimos, comparar las técnicas de control de malezas en corona y realizar un análisis económico de los tratamientos. El experimento se realizó bajo un diseño en bloques completos al azar y se efectuaron comparaciones ortogonales y para los promedios se aplicó la prueba de diferencia mínima significativa (DMS) al (5%). Aplicando dos podas al año y el cosechar cada siete días (T3) (17,78%), se incremetó la producción de fruta fresca. La estrategia de la fertilización basada en los análisis del suelo y foliar (T4), aumentó levemente el número de racimos, (5,55%) y peso total (8,38%), En relación al costo productivo usando menos mano de obra para cosechar podar y fertlizar el (T1) represento un costo menor de (4,07%). El (T5) alcanzó la mejor tasa de rentabilidad marginal (976,76%), con un costo marginal bajo de sólo 48,57 dólares por hectárea al año, concluyendo que realizando dos podas anuales, cosechar cada siete días, fertilizar en forma óptima y controlar químicamente las malezas en la corona, mejora la producción y rentabilidad de la palma aceitera de seis años de edad.