Evaluación de la selectividad del herbicida Pledge, en mezcla con preemergentes en el cultivo de maíz (Zea mays L.) - Santana Parrales, Fredy; Trueba Macías, Sabrina; Villafuerte Barreto, Ariel; Vera Sánchez, William; Bravo Briones, Carlos; Bravo Zamora, Roberto (Journal of Science and Research, 2020)
El cultivo de Maíz (Zea mays L.), es de gran importancia, dado su consumo y uso, como la elaboración de alimentos procesados para la nutrición humana y animal. Pero entre la problemática que se presenta en este cultivo tenemos las malezas, que constituyen un problema en la agricultura por ser plantas agresivas, que afectan su normal crecimiento y desarrollo. La investigación tuvo como objetivo evaluar la selectividad del herbicida Pledge, en mezclas con preemergentes para el control malezas gramíneas y hoja ancha. Los resultados determinaron que a los 15 días la mayor altura de planta fue 12,92 cm, con la mezcla de Pledge+Glyphosato (510 g/kg+480 g/l + Pledge+Paraquat), Mientras que los 45 días, la aplicación de Pledge produjo 138,37 cm. En la longitud de mazorca, la mezcla Pledge+Glyphosato (510 g/kg+480 g/l) con 18,75 cm y el diámetro de mazorca, con la aplicación de Pledge (510 g/kg) + Pendimethalin+Atrazina (400 g/l+900 g/kg con 8,12 cm. Sin embargo, la aplicación de Pledge (510 g/kg) en sus dos dosificaciones produjo los mayores pesos, 211,22 y 210,52 gramos, en relación con el testigo absoluto que registró el menor peso con 167,10 gramos. Se identificaron las especies Amaranthus (Amaranthus dubius), Paja de burro (Eleusine indica), Coquito (Cyperus rotundus), Caminadora (Rottboellia exaltata), donde el nivel de control estuvo en el rango del 93% al 96%, el nivel de toxicidad de acuerdo con la escala de (ALAM), fue a partir de los 14 días que lo ubica con Clorosis más pronunciada, manchas neurótica y malformaciones.