Seroconversión de VIH en recién nacidos en la transmisión vertical de madres positivas - Arias, Imelda; Alvardo Arias, Jessica; Eras Carranza, Janette; Floreano Solano, Lilian; Arias Montero, Salomon; Saraguro Salinas, Sara (Journal of Science and Research, 2020)
La transmisión vertical está considerada como la propagación del virus del VIH de una madre seropositiva al niño durante el embarazo, parto o lactancia materna. Los estudios establecen que la tasa general de Transmisión Vertical (TV) es de 1,9%, y que el uso extensivo de la Terapia Antirretroviral Altamente Activa Combinada (TARGA) tienen un alto impacto en la reducción de la TV. El objetivo del presente trabajo es identificar el tiempo de la seroconversión de VIH en los recién nacidos del hospital Teófilo Dávila de Machala, Ecuador. Los resultados de VIH en las tres pruebas de control de los recién nacidos, resultaron negativos, no existiendo seroconversión para VIH. Las madres positivas con VIH no le dieron de lactar a sus recién nacidos y recibieron tratamiento antirretroviral TARGA ya sea durante el embarazo o en el parto. El cumplimiento del protocolo de atención emitido por el Ministerio de Salud Pública a las embarazadas con VIH, como es el manejo del parto a través de la cesárea, la administración de antirretrovirales y la no lactancia materna, permitió la efectividad de la prevención de la transmisión vertical en los expuestos perinatales.