Diagnóstico, Modelación y Determinación de la Capacidad Hidráulica de sistemas de Alcantarillado - Núñez, Jhonny; Ullauri, Aquiles; Barzola-Monteses, Julio (Journal of Science and Research, 2018)
El presente proyecto detalla la evaluación de la red principal del sistema de alcantarillado de la Zona Urbana del Cantón Crnl. Marcelino Maridueña, mediante el software SewerCAD, las bases técnicas de análisis para su posterior ingreso en el programa se determinan apoyándose en investigación de campo y laboratorio. La simulación se realiza al sistema de alcantarillado existente con la demanda actual (2017) y los resultados obtenidos permiten evaluar la capacidad hidráulica y compararla con la normativa vigente, además de determinar una posible contaminación sanitaria en eventos desfavorables. La propuesta de mejora del actual sistema, es considerada para servir a la población futura con un horizonte de 25 años, los trabajos a ejecutarse: sustituir un kilómetro de tubería, la cual garantiza el óptimo funcionamiento y cumple con los parámetros de calidad y funcionalidad que las buenas prácticas de ingeniería lo requieren.