Determinación de Zonas de Peligrosidad Sísmica en la cuenca del río Jama con el uso de perfiles de respuesta del suelo - Stay, David; Villa-R, Patricia; Gómez De La Torre, Manuel; Briones, Melissa (Journal of Science and Research, 2018)
Esta investigación responde a la necesidad de disponer de mapas de zonificación que, permitan identificar zonas de mayor peligrosidad sísmica para la cuenca del río Jama. Para lograr esto se ha utilizado información de fácil verificación que normalmente se encuentra disponible para una cuenca hidrográfica; información obtenida mediante la utilización de sistemas públicos de información geográficos e información del área de estudio de Proyectos particulares. En la caracterización de este caso de Estudio de la Cuenca del Río Jama se ha evaluado la influencia de las condiciones geológico-geotécnicas, topográficas, geomorfológicas, parámetros geotécnicos e hidrología general. Para la identificación de las zonas de igual peligrosidad sísmica en el río Jama se generaron mapas temáticos de zonificación, mediante el uso del software de información geográfico ArcGis; el que nos permitió comparar la geología y geomorfología de la cuenca con la finalidad de delimitar zonas de similar respuesta sísmica. Los perfiles de Respuesta Sísmica fueron analizados mediante la metodología de Zonificación Detallada Grado 2 (de acuerdo a la Norma Ecuatoriana de la Construcción año 2015) con el apoyo de ensayos geofísicos recopilados en las unidades geomorfológicas identificadas en el área de estudio, utilizando la velocidad de onda cortante promedio del suelo (Vs) (que sobreyace al semi-espacio). El resultado de esta investigación permitió establecer para cada zona un tipo de perfil de suelo y un espectro elástico en aceleraciones para el diseño de estructuras sismo resistente, con la finalidad de brindar seguridad a los habitantes para el desarrollo de futuras infraestructuras.