Evaluación del sistema de agua potable de la cabecera parroquial Caracol y propuesta de mejoras - Macías Crespo, Johanni; Rojas Álvarez, Jacinto; Villamar Bajaña, Franklin (Journal of Science and Research, 2018)
Los componentes del sistema existente son: un pozo profundo perforado, sistema de bombeo sumergible, reserva alta de 45 m3 de capacidad y red de distribución con tuberías de polietileno; los habitantes de zonas alejadas reciben poco caudal y baja presión; se ven obligados a recoger agua en recipientes, y antes de consumirla la dejan en reposo por un determinado tiempo hasta que las partículas suspendidas se sedimenten. Las recaudaciones económicas por el servicio son insuficientes, por lo que no cubren los gastos de operación y mantenimiento del sistema. La desinfección de aguas subterráneas mediante cloro resulta sencilla y económica. La aireación se utiliza principalmente para oxidar el hierro y eliminar gases presentes en el agua. La metodología aplicada considera las características socio-económicas de la población, la recopilación de información bibliográfica y de campo existentes. Se aplicaron normas nacionales e internacionales y principios hidráulicos planteados por diversos autores, entre ellos, Hazen - Williams y Hardy Cross para la evaluación hidráulica de la red de distribución. El estudio refleja que el sistema no cumple con la normativa vigente en el Ecuador: en cantidad, calidad y presión. La propuesta de mejora consiste en: perforar un nuevo pozo, instalar una bomba eléctrica sumergible de 12.5 HP, tratamiento con aireación, filtración y desinfección, tanque de reserva baja de 185 m3, reserva alta de 94 m3, sistema de bombeo hacia la reserva alta de 7.5 HP y una red de distribución con tuberías de diámetros de 160mm, 110mm y 75mm.