Evaluación de la calidad de aguas subterráneas para consumo humano en el cantón Colimes de Balzar de la Provincia del Guayas - Castro Gordillo, Lissette Elizabeth; Chalen Medina, Judith; Flor Chávez, Gino; Cadena Gonzalez, Wendy (Journal of Science and Research, 2018)
El presente trabajo consiste en la comparación y evaluación de las aguas de pozos utilizadas para consumo en el cantón Colimes, se utilizara las normativas INEN 1108, SENAGUA y TULSMA (Texto Unificado de Legislación Ambiental) con el fin de determinar la calidad del agua en base a sus caracterizaciones Físicas – Químicas que el Municipio realiza a cada pozo, como estipula la norma Ambiental aplicable en este estudio se detallará el comportamiento del pH, sulfato, fosfato, hierro, manganeso, flúor y dureza; parámetros que nos permiten conocer cuantitativamente los minerales y ciertos metales pesados presentes en cada pozo. Tomando como referencia un promedio del año 2017 donde detallaremos el comportamiento de cada parámetro y se tendrá en cuenta los límites permisibles de cada norma.