Theorical foundations and reflections on the need to systematize a common lexicon in English for the behavioral sciences - Almache Granda, Gabriela Katherine; Beltrán Moreno , Miguel Esteban; Real Roby , Roddy Andrés; Carbo Silva, Yanina del Rocío (Journal of Science and Research, 2026)
Cada vez más, la salud mental se ha transformado en un tema de gran preocupación y relevancia. Las emociones, el comportamiento y el bienestar son abordados con una perspectiva e interés más profundo por la sociedad, dada la necesidad de entender más al ser humano como respuesta para lidiar con problemas de índole social, académica, profesional, e inclusive económica. Sin embargo, las personas aún no usan apropiadamente los términos psicológicos. Por consiguiente, abordarlos presentan un enfoque especial para evitar confusión y para facilitar el uso acertado de ellos. Por lo tanto, este artículo tiene como fin presentar fundamentos teóricos y reflexivos que justifican la necesidad de sistematizar un léxico común en psicología para aclarar términos psicológicos esenciales en un lenguaje exequible para los estudiantes, docentes, profesionales y demás interesados, con el fin de cerrar las brechas entre el discurso académico y la comunicación cotidiana en torno a la salud mental. Este manuscrito ofrece un rico enfoque a diversas sub áreas de psicología, como la básica, educativa, social, cognitiva, organizacional, clínica, forense, de salud, neurociencia, ambiental, con enfoque en la comunidad y al arte. La metodología del estudio es documental, con un diseño cualitativo, a través de la colección y análisis de recursos académicos del 2019 al 2025, con un total de 125 ítems estudiados, que consolidan la importancia de la sistematización de un léxico común. Como resultado, este estudio prueba que tanto la lengua como la terminología son esenciales para formar el desarrollo del conocimiento psicológico y la comunicación.