Revisión sistemática sobre el nivel de uso pedagógico de plataformas digitales por parte de Docentes Universitarios - Zambrano Mazacón, Jimmy Antonio; Valero Jara, María Gabriela; Soria Campuzano, Zoila Mariela; Tapia Coronel, Rosa Aracely (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio presenta una revisión sistemática sobre el nivel de uso pedagógico de plataformas digitales en docentes universitarios. Se siguió PRISMA 2020; se buscaron artículos publicados entre enero de 2020 y abril de 2024 en Scopus, Web of Science, SciELO, RedALyC, Dialnet y ScienceDirect, en español e inglés. Criterios: estudios empíricos y revisiones que abordaran el uso pedagógico o la competencia digital docente en educación superior; se excluyeron básica/medio, piezas no arbitradas y duplicados. Se identificaron 39 registros; sin duplicados, se cribaron títulos y resúmenes (11 excluidos); se evaluaron 28 textos completos y se excluyeron 11 por criterios metodológicos/temáticos, quedando 17 estudios incluidos. La extracción consideró país, tipo de estudio, plataformas usadas, nivel de uso y factores asociados. La síntesis fue narrativa y tabular. Resultados: predominio del uso moderado (47,1%), seguido de alto (23,5%), bajo (11,8%) y no especificado (17,6%); Moodle y Google Classroom fueron las plataformas más frecuentes, junto con Zoom y MS Teams. Geográficamente, destacan España (5) y Perú (3); México y Ecuador (2 cada uno), y casos aislados en Colombia, Portugal, India, Malasia y Ucrania. Factores clave: capacitación docente, apoyo institucional y autoeficacia digital; barreras: carga laboral, resistencia al cambio, acceso y diseño instruccional. En conclusión, la adopción es funcional pero aún no transformadora; se recomienda fortalecer la formación docente y alinear políticas con marcos como DigCompEdu, considerando las limitaciones de idioma, publicación y periodo analizado.