Estrategias de sensibilización escolar para fomentar comunidades inclusivas en estudiantes con necesidades educativas especiales en Quevedo - Daza Suárez, Sandra Karina; Triana Palma, Melba Lilian; Carriel Paredes, Flor del Rocío; Luna Daza, Pedro Pablo (Journal of Science and Research, 2026)
La inclusión educativa en el cantón Quevedo enfrenta desafíos relacionados con barreras actitudinales y una limitada sensibilización hacia los estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). El objetivo de este estudio fue analizar las estrategias de sensibilización escolar que contribuyen a la construcción de comunidades inclusivas en instituciones educativas del cantón. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto y un diseño descriptivo-exploratorio. Se aplicaron encuestas a 80 docentes, se realizaron entrevistas semiestructuradas a especialistas en educación inclusiva y se efectuó una observación áulica mediante una ficha estructurada para identificar prácticas reales de sensibilización_ Los resultados evidencian que el 68% de los docentes no ha recibido capacitación formal en inclusión, mientras que el 72% señala que en su institución no se desarrollan actividades de sensibilización de manera sistemática. Asimismo, el 64% considera insuficiente el acompañamiento institucional para fortalecer prácticas inclusivas. Se concluye que las estrategias de sensibilización deben consolidarse como prácticas permanentes, articuladas y contextualizadas para promover entornos escolares verdaderamente inclusivos.