Transformación digital y nuevos modelos de aprendizaje en la educación de posgrado latinoamericana - Monteros Pazmiño, David; Solano Gaibor, Joscelito; Monteros Pazmiño , Adrián; Verdezoto Merchán, Priscila Estefania (Journal of Science and Research, 2026)
La transformación digital ha redefinido los modelos de aprendizaje en la educación de posgrado latinoamericana, impulsando cambios profundos en la forma en que las instituciones conciben la enseñanza, la evaluación y la interacción académica. La pandemia por COVID-19 aceleró la adopción de entornos virtuales, plataformas educativas y metodologías híbridas, pero también evidenció las brechas estructurales existentes en infraestructura, conectividad y desarrollo de competencias digitales. En este contexto, la presente investigación, basada en una revisión narrativa y análisis comparativo regional, examina los avances, desafíos y tendencias que caracterizan la digitalización del posgrado en América Latina entre 2020 y 2024. Los resultados muestran que, aunque países como Chile, Brasil, México y Colombia presentan mayores niveles de madurez digital, la región mantiene profundas asimetrías tecnológicas que condicionan la calidad y continuidad de los programas de posgrado virtuales. La plataforma Moodle destaca como el entorno más utilizado, complementada por Canvas, Teams y Blackboard, según la capacidad institucional. Asimismo, las innovaciones pedagógicas más frecuentes incluyen el aula invertida, el aprendizaje basado en proyectos, el microlearning y la evaluación formativa digital, todas orientadas a fortalecer la autonomía y participación activa del estudiante, así la digitalización del posgrado constituye una oportunidad estratégica para la región, siempre que los esfuerzos se orienten hacia la construcción de modelos inclusivos, sostenibles y centrados en el aprendizaje activo, capaces de responder a las demandas de las sociedades contemporáneas basadas en el conocimiento.