Estrategias comunicativas en la promoción y protección de los derechos humanos de personas con discapacidad en Babahoyo - Murrieta Freire, Marilin Dayeli; Carbo Shiguango, Israel Alfonso; Bermúdez Sánchez, Solange Xiomara; Bustamante Moran, Kaina Letsy (Journal of Science and Research, 2026)
Este estudio analiza las estrategias comunicativas aplicadas en Babahoyo para promover y proteger los derechos humanos de las personas con discapacidad, con el propósito de identificar buenas prácticas, barreras y propuestas de mejora. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo-descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. Se aplicó una encuesta estructurada a una muestra representativa de 544 personas con discapacidad y sus familias, complementada con revisión documental y observación en espacios comunitarios. Los hallazgos revelan una marcada brecha entre el marco legal y la práctica comunicativa local. El 68% de los participantes señaló que la información institucional no se presenta en formatos accesibles, y únicamente el 12% ha recibido contenidos en lengua de señas o lectura fácil. Además, el 74% percibe que las campañas comunicativas mantienen un enfoque asistencialista, sin participación activa de personas con discapacidad en su diseño. La participación comunitaria también es limitada: solo el 27% ha intervenido en actividades relacionadas con sus derechos, principalmente por barreras físicas y comunicativas. Entre los obstáculos más frecuentes se destacan la ausencia de intérpretes, el uso de lenguaje técnico y la escasez de materiales en formatos alternativos. Se concluye que la comunicación inclusiva en Babahoyo requiere una transformación estructural orientada a garantizar accesibilidad, participación y uso de tecnologías adaptativas. Se recomienda institucionalizar políticas públicas inclusivas, capacitar a comunicadores y funcionarios, y fomentar la corresponsabilidad entre medios, instituciones y organizaciones sociales para asegurar el ejercicio pleno de los derechos humanos.