El agroturismo como herramienta de diversificación económica en la Provincia De Los Ríos - Marcial Chang, Dayra Paola; Cáneppa Muñoz, Cecilia Isabel; Rivera García, Christian Geovanny; Zúñiga Cobos, Erika Dayanna (Journal of Science and Research, 2026)
La economía de la provincia de Los Ríos se sustenta principalmente en la actividad agrícola, en la que destacan los cultivos de caña de azúcar, arroz, cacao y banano. Sin embargo, la fuerte dependencia de estos monocultivos ha incrementado la exposición del territorio a la volatilidad de los mercados internacionales y a los impactos derivados del cambio climático. Frente a este escenario, el agroturismo se presenta como una alternativa pertinente para diversificar la estructura económica provincial, con la capacidad de dinamizar las economías rurales y reforzar la identidad cultural montuvia. La realización de esta investigación se basa en la colaboración entre proyectos de vinculación universitaria y semilleros de investigación destinados a asociar las actividades agrícolas con propuestas turísticas, teniendo como objetivo contribuir con elementos para desarrollar una perspectiva estratégica de planificación turística que considere aspectos de sostenibilidad territorial e inclusión social. Se utilizó un método de naturaleza mixta. En la etapa cualitativa se procedió a la aplicación de 20 entrevistas semiestructuradas con la finalidad de comprender las expectativas y las perspectivas sobre el desarrollo del agroturismo; estas fueron aplicadas a los actores clave directamente implicados en los sectores agrícola y turístico. En la recopilación de datos cuantitativos, se aplicaron doscientas encuestas a visitantes locales y nacionales, mismas que permitieron establecer las preferencias de participación, las percepciones generales y la demanda potencial del mercado.