Estudio descriptivo sobre la ansiedad y estrés percibido en padres con niños diagnosticados con trastorno de espectro autista (TEA) - Bravo Rivas, Alex Joseph; Ronquillo Luna, Adonis Isidoro; Uriarte Galarza, Noemi Juliana; Barcos Pinela, Aaron Miguel (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los niveles de ansiedad y estrés percibido en padres de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA), considerando el impacto emocional que genera este diagnóstico en las familias. Se trabajó con una muestra de 90 padres seleccionados mediante muestreo aleatorio simple a partir de una población de 116, aplicando un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental con alcance descriptivo de corte transversal. Como instrumentos se utilizaron el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI) y la Escala de Estrés Percibido (PSS-14), en conjunto de entrevistas semiestructuradas. Los resultados evidenciaron niveles considerables de ansiedad y estrés en los padres, manifestándose principalmente en miedo, incertidumbre y angustia relacionadas con el futuro de sus hijos, la aceptación del diagnóstico y la falta de recursos disponibles. Se identificaron etapas emocionales como negación, tristeza, estrés y, en algunos casos, aceptación, así como desafíos asociados al desgaste físico y psicológico, tensiones familiares y presión económica. Además, se observó que los padres que acceden a información adecuada, redes de apoyo y acompañamiento profesional muestran mejores niveles de adaptación emocional, resiliencia y afrontamiento. Este estudio resalta la importancia de implementar estrategias de apoyo psicológico y capacitación para los padres, a fin de mejorar su bienestar emocional y favorecer un entorno positivo para el desarrollo de los niños con TEA.