Desarrollo del turismo vivencial para el fomento del agroturismo en las haciendas San Andrés y Narcisa De Jesús - Caneppa Muñoz , Cecilia Isabel; Gavilanez Poveda, Gilber Alexander; Solano Chacón, Noelia Anahi; Gualpa Tiñe, Andy Javier (Journal of Science and Research, 2026)
El propósito central de este estudio fue impulsar el turismo vivencial como vía para potenciar el agroturismo en la provincia de Los Ríos, a través de la identificación de haciendas con potencial, la organización de productos vivenciales y el planteamiento de estrategias iniciales de difusión y comercialización. La iniciativa se desarrolló en el marco de los proyectos de vinculación con la comunidad de la Universidad Técnica de Babahoyo, tomando como casos de estudio, en cada etapa de ejecución, a las haciendas con mejores condiciones agroturísticas: San Andrés y Quinta Narcisa de Jesús. Se adoptó una metodología de investigación–acción con enfoque mixto, de carácter aplicado, de campo y descriptivo, sustentada en un diseño no experimental y transversal. Para el levantamiento de información se recurrió al uso de ArcGIS en la elaboración de un inventario georreferenciado de 35 haciendas, a matrices de potencialidades, observación directa, entrevistas a propietarios, análisis de costos y encuestas de satisfacción a los beneficiarios en dos fases del proyecto. Los hallazgos muestran que San Andrés y, con mayor énfasis, la Quinta Narcisa de Jesús presentan un elevado potencial agroturístico, al registrar promedios superiores en accesibilidad, atractivos, infraestructura, servicios y sostenibilidad. Se implementaron circuitos vivenciales con estaciones interpretativas, señalética turística, procesos de capacitación a la comunidad, así como el desarrollo de una imagen corporativa y material audiovisual promocional. Las encuestas evidenciaron niveles muy altos de satisfacción y una disposición del 100 % de los beneficiarios a recomendar el proyecto.