Entre zapatos, un relato audiovisual que refleja historias y desafíos de betuneros y zapateros en Babahoyo - Baquerizo Ríos, Manuel Darío; Alarcón Vera, María Fernanda; Bajaña De Loor, Luis Enrique; Ortiz Naranjo, Susana Stefania (Journal of Science and Research, 2026)
El documental “Entre Zapatos: Historias de Betuneros y Zapateros de Babahoyo” busca rescatar y visibilizar oficios tradicionales que forman parte del patrimonio cultural de la ciudad. Frente a los cambios urbanos y la modernización, estos trabajos han ido perdiendo presencia, por lo que el proyecto pretende destacar su valor humano, social y simbólico. La investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas y observación participante para comprender de manera profunda las experiencias, saberes y desafíos de los protagonistas. Las voces centrales corresponden a cuatro trabajadores y un cliente habitual, cuyos testimonios permiten construir una narrativa auténtica y sensible. Las locaciones seleccionadas reflejan el entorno urbano donde estos oficios aún sobreviven. Los resultados resaltan la importancia de combinar testimonios personales con una representación visual íntima. En conclusión, el documental reafirma la relevancia cultural de los betuneros y zapateros, preservando su memoria y dignidad mediante un enfoque ético y humano.