Impacto de la aplicación de estrategias lúdicas, de los estudiantes de segundo año de EGB, Escuela San José Babahoyo - Mora Aristega, Angélica Margara; Marquínez Mora , Lory Gabriela; Salazar Sánchez , María Elena; Villacrés Rosero , Jimmy Alejandro (Journal of Science and Research, 2026)
El impacto de la aplicación de estrategias lúdicas en estudiantes de segundo año de EGB en la Escuela San José de Babahoyo ha evidenciado beneficios significativos tanto en el ámbito académico como en el desarrollo integral del alumno. Estas estrategias, basadas en actividades lúdicas y juegos educativos, fomentan la creatividad, la motivación y el aprendizaje significativo, mejorando especialmente competencias en áreas claves como la lectoescritura y las matemáticas. Estudios recientes destacan que la implementación de estas técnicas aumenta la participación activa, facilita la comprensión de conceptos abstractos y promueve habilidades de pensamiento crítico y resolución de problemas, apoyadas en teorías constructivistas. Además, la interacción lúdica fortalece las habilidades socioemocionales, como el trabajo en equipo, la cooperación y la gestión emocional, aspectos fundamentales para un aprendizaje integral. Se ha observado que los estudiantes muestran niveles elevados de entusiasmo y disfrute, lo que genera un clima positivo que potencia el aprendizaje sostenido. La colaboración activa de la comunidad educativa — docentes, estudiantes y padres — es clave para maximizar estos beneficios. Los resultados cuantitativos reflejan un impacto positivo medible, con incrementos significativos en el rendimiento académico, donde se reporta una mejora promedio del 39% gracias a la aplicación sistemática de estas estrategias. El modelo estadístico aplicado en algunas investigaciones muestra que la implementación de juegos y actividades lúdicas puede explicar hasta un 70% de la variabilidad en la mejora del aprendizaje, confirmando su alta efectividad como herramienta pedagógica.