Museos infantiles como entornos de aprendizaje no formal para el desarrollo del pensamiento crítico: Revisión bibliográfica desde la educación inicial - Ávila Rodríguez, Esmérido Evaristo; Tablada Martínez, Gilma (Journal of Science and Research, 2026)
El presente artículo se propuso analizar, a través de una amplia revisión bibliográfica, los principales aportes, tanto teóricos como empíricos, que vinculan los museos infantiles con el desarrollo del pensamiento crítico en la Educación Inicial, pero desde una óptica no formal. Cuando se menciona la Educación Inicial la representación que se hace en la psiquis es el sistema de Educación formal. Sin embargo, en esta investigación se intentó, desde la revisión de la bibliografía existente, determinar cómo este tipo de educación influye en el desarrollo del pensamiento crítico en niños de edad prescolar, desde las instituciones museísticas dirigidas a un público infantil. Se inició la revisión bibliográfica con el reconocimiento de los museos infantiles como espacios de aprendizaje no formal que favorecen la curiosidad, la exploración y la argumentación. La revisión, basada en fuentes académicas publicadas entre 2010 y 2025, de autores de España y Latinoamérica donde se identificó los fundamentos pedagógicos y las experiencias que evidencian la capacidad de los museos para desarrollar procesos reflexivos en los niños. Los resultados permitieron entender el rol de la mediación educativa y del aprendizaje experiencial como estrategias que favorecen la autonomía intelectual y la reflexión crítica desde la infancia.