El subsidio a la Agricultura como fuente importante de crecimiento económico en el Ecuador - Onofre Zapata, Ronny; Miranda Mejía, Jorge; Soledispa Lucas, Fausto Freddy; Moreira Macías, Nelson David (Journal of Science and Research, 2026)
El presente artículo analiza el papel del subsidio agrícola como un instrumento fundamental para el crecimiento económico del Ecuador, en el contexto de una economía dependiente del sector agropecuario. La investigación se enfoca en determinar cómo las políticas de subsidios aplicadas por el Estado inciden en la productividad, el desarrollo rural y la competitividad del país. Se revisan los principales subsidios destinados a insumos agrícolas, combustibles y créditos productivos, destacando su influencia en la sostenibilidad del sector. A través de un enfoque descriptivo y analítico, se recopila información estadística de fuentes oficiales como el Banco Central del Ecuador y el Ministerio de Agricultura y Ganadería, además de literatura científica. Los resultados evidencian que los subsidios bien dirigidos generan un efecto multiplicador en la economía rural, mejorando los ingresos de los agricultores, incrementando la producción y fortaleciendo la seguridad alimentaria. Sin embargo, también se identifican desafíos como la falta de focalización y el uso ineficiente de los recursos. En conclusión, el subsidio agrícola constituye una herramienta económica esencial que, si es administrada de manera técnica y sostenible, puede potenciar el crecimiento económico y reducir las brechas sociales en el Ecuador rural.