Marco teórico para el fortalecimiento de la identidad cultural a través de la comunicación radiofónica y audiovisual en Los Ríos - Castillo Zúñiga, Víctor Javier; Montecé Moreno, Cindy Elizabeth; Flores Montoya , María Teresa; Bermúdez Sánchez, Solange Xiomara (Journal of Science and Research, 2026)
La identidad cultural constituye un componente esencial para la cohesión social y el fortalecimiento del sentido de pertenencia en los territorios. En este marco, la comunicación radiofónica y audiovisual se posiciona como un recurso estratégico para la preservación, difusión y revitalización de las expresiones culturales locales. El presente artículo desarrolla un marco teórico que explica la relación entre comunicación e identidad cultural, analizando los aportes de diversos enfoques conceptuales y el rol de los medios como agentes de construcción simbólica. A partir de una metodología cualitativa basada en revisión bibliográfica, análisis de contenido e entrevistas a expertos, se identifican los elementos culturales relevantes de la provincia de Los Ríos y su potencial para incorporarse en la producción de contenidos radiofónicos y audiovisuales orientados a la promoción cultural. Los hallazgos señalan la necesidad de implementar estrategias comunicacionales participativas que articulen saberes ancestrales con formatos contemporáneos, permitiendo fortalecer la diversidad cultural en un escenario marcado por la globalización.