Innovación educativa para el buen trato en la infancia de hogares monoparentales en programas universitarios - Real Zumba, Gina; Daza Suárez, Sandra Karina; Villacrés Real, Gianella Ariely; Valenzuela Franco, Andrea Jazmín (Journal of Science and Research, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el papel de la innovación educativa en la promoción del buen trato hacia la infancia en hogares monoparentales, en el marco de programas universitarios. El alcance del estudio se orientó a identificar estrategias pedagógicas y socioemocionales que fortalezcan la resiliencia infantil y contribuyan a la inclusión social, considerando la responsabilidad de las universidades como agentes de transformación. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto y un diseño descriptivo-exploratorio, en el contexto del convenio entre la Universidad Técnica de Babahoyo (Ecuador) y la Universidad de Sevilla (España). Participaron 60 estudiantes de Educación básica y Educación Inicial y 25 docentes de áreas socioeducativas. Se aplicaron encuestas, entrevistas y guías de observación, complementadas con la revisión de proyectos académicos y prácticas formativas en ambos entornos universitarios. El análisis cuantitativo se realizó mediante estadística descriptiva, mientras que el cualitativo se abordó a través de codificación temática. Los resultados evidenciaron que más del 70% de los participantes reconocen el impacto positivo de las metodologías innovadoras en la formación de futuros profesionales sensibles a la realidad de los hogares monoparentales. Se identificaron tres categorías centrales: innovación pedagógica, buen trato y acompañamiento socioemocional, y articulación institucional.