Enseñanza del inglés financiero basada en léxico, sintaxis y función comunicativa - Díaz López, William Armando; Feijoó Rojas, Kerly Jazmín; León Morán, Alba Paulette; Ley Leyva, Nelly Victoria (Journal of Science and Research, 2026)
Esta investigación se centra en los elementos didácticos del inglés financiero, una subdisciplina del inglés para fines específicos (ESP), con énfasis en su aplicación en contabilidad y auditoría. El estudio analiza aproximadamente 25 documentos financieros confiables, incluyendo informes de auditoría y textos corporativos y normativos, para identificar patrones léxicos, estructuras sintácticas y propiedades pragmáticas y multimodales del inglés financiero. El análisis descriptivo del lenguaje financiero inglés revela que sus estructuras discursivas y términos no son netamente descriptivos, sino que cumplen funciones estratégicamente complejas. El dominio de este lenguaje se considera imprescindible para los profesionales, ya que su aplicación es muy amplia y abarca desde el cumplimiento de los preceptos normativos hasta la presentación transparente de los resultados empresariales. En consecuencia, esta instrucción investigativa se plantea como un recurso ineludible y básico para todo auditor y contable que aspire a la excelencia profesional en el entorno financiero globalizado y permanentemente digitalizado. Por lo tanto, es necesario que el currículo de estudios de contabilidad incluya la instrucción de este idioma a través de un currículo ESP fundamentado en la alfabetización digital, la reflexión intercultural, la evaluación de textos auténticos y la elocuencia pragmática. El estudio brinda una base sólida para la instrucción del inglés financiero y para entender su papel como instrumento profesional y disciplinario, a pesar de que tiene limitaciones, por ejemplo, el alcance geográfico limitado del corpus y la cantidad restringida de documentos. Se recomienda que las investigaciones futuras desarrollen un corpus exclusivo y extenso.