Interculturalidad, representación de culturas y nacionalidades: Análisis de los presentadores de noticias de la televisión abierta del Ecuador - Valle Arellano, Danilo Renato; Guarnizo Delgado, José Bladimir; Guarnizo Ordoñez, Jhoselyn Deyalit; Yanez, Rodolfo (Journal of Science and Research, 2026)
El estudio llevó a cabo un análisis descriptivo de la representación y participación de los presentadores de noticias en la televisión ecuatoriana, centrándose en su identidad cultural y étnica. Con el fin de establecer qué porcentaje de presentadores pertenecen a diferentes grupos étnicos, como indígenas, mestizos, montubios y afroecuatorianos, en relación con la distribución poblacional del país, se utilizó una metodología cualitativa fundamentada en la observación directa de los canales principales de televisión. Los hallazgos mostraron que la mayor parte de quienes presentan son mestizos, con rasgos físicos acordes a los estándares occidentales, en tanto que los grupos indígenas, afrodescendientes y montubios tienen una representación inferior en los medios. Asimismo, se observó una inclinación hacia la homogeneización de las imágenes de los presentadores, lo cual fortalece los estereotipos y perpetúa una perspectiva sesgada de la diversidad cultural. La investigación evidencia que la poca presencia de representantes de pueblos originarios y afroecuatorianos en los noticieros limita la visibilidad de sus culturas y contribuye a la invisibilización de estas comunidades en la esfera pública. Estos hallazgos indican que, aunque la Constitución reconoce la multiculturalidad, su reflejo en los medios de comunicación aún es insuficiente, lo que afecta la construcción de una percepción social más inclusiva y respetuosa de todas las identidades culturales del país.