Estrategias inclusivas para la equidad de género en entornos educativos multiculturales - Verdezoto Aguiar, Nelly Alexandra; Ibarra González, Andrés Sebastián; Acebo del Valle, Gina Marisol; Peña Benavides , Josue Alexander (Journal of Science and Research, 2026)
La presente investigación aborda la implementación de estrategias inclusivas orientadas a promover la equidad de género en entornos educativos multiculturales, reconociendo la diversidad cultural como una riqueza que debe ser integrada desde un enfoque de justicia social, dentro de los contextos educativos actuales, la discriminación por razones de género y las desigualdades estructurales persisten, especialmente en comunidades con alta heterogeneidad cultural, donde factores como la etnicidad, la lengua, las tradiciones y los roles sociales asignados a hombres y mujeres influyen en el acceso, la permanencia y el rendimiento académico de los estudiantes, por ello el objetivo es identificar, analizar y proponer estrategias pedagógicas y organizacionales que fomenten la equidad de género en espacios escolares multiculturales, con base en marcos teóricos contemporáneos sobre educación inclusiva, género e interculturalidad. A través de una metodología cualitativa de tipo descriptiva, se examinarán experiencias educativas, programas institucionales y buenas prácticas en diferentes niveles de enseñanza que han logrado reducir brechas de género y fortalecer la convivencia respetuosa de la diversidad, incluyendo una revisión crítica de literatura reciente, entrevistas a docentes y análisis de normativas educativas con argumentos latinoamericanos, en especial atención a la perspectiva de género transversalizada en el currículo, culminando con una propuesta de intervención inclusiva con acciones concretas que favorezcan el empoderamiento estudiantil, la formación docente con enfoque de género y la transformación de prácticas escolares discriminatorias, aportando al desarrollo de políticas educativas más justas, así como generar conciencia sobre la necesidad de construir entornos educativos equitativos.