Sostenibilidad Financiera y blockchain: Una perspectiva teórica sobre trazabilidad, ética y responsabilidad contable - Ibarra Chango , María del Carmen; Tanqueño Colcha, Oscar Paul; Naranjo Villares, Alexandra Elizabeth; Yumbay Yaguachi, Carina Elizabeth (Journal of Science and Research, 2026)
La sostenibilidad financiera exige garantizar la creación de valor económico junto con la preservación social y ambiental, incorporando procesos contables transparentes y éticos. En este contexto, la tecnología blockchain se presenta como un recurso emergente capaz de fortalecer la trazabilidad de las inversiones sostenibles, la validación de la información ESG (ambiental, social y gobernanza) y la responsabilidad corporativa. El presente estudio desarrolla un análisis teórico basado en una revisión documental de artículos científicos y fuentes académicas, con el fin de examinar el papel del blockchain en la transformación de los sistemas contables y en la promoción de prácticas éticas en las finanzas verdes. Los resultados evidencian que el blockchain aporta registros inmutables, verificación descentralizada y auditorías automatizadas que incrementan la transparencia, reducen riesgos de manipulación y fortalecen la confianza de los inversionistas. Se concluye que la convergencia entre contabilidad verde, ética financiera y blockchain constituye una oportunidad para diseñar un modelo integrado de sostenibilidad financiera y reporte ESG más confiable y verificable.