Violencia de género en el ámbito universitario: Una revisión sistemática de sus manifestaciones, factores asociados y estrategias institucionales de prevención entre 2015–2025 - Espinoza-Martínez, Erick; Uriarte Guzmán, Marck; Verdezoto García, Clara; Fierro Bósquez, María José (Journal of Science and Research, 2026)
Esta revisión sistemática analiza la producción científica publicada entre 2015 y 2025 sobre la violencia de género en contextos universitarios, con el propósito de identificar sus principales manifestaciones, los factores psicosociales e institucionales asociados y las estrategias implementadas por las instituciones de educación superior para prevenir y atender esta problemática. El objetivo fue sintetizar la evidencia científica disponible en español sobre violencia de género (VG) en instituciones de educación superior (IES) de Hispanoamérica, analizando sistemáticamente sus manifestaciones fenotípicas, los determinantes socioculturales y la efectividad de las estrategias institucionales implementadas durante la última década. Se realizaron búsquedas sistemáticas en tres bases de datos regionales RedALyC, SciELO y Dialnet Plus con estrategias de búsqueda exhaustivas adaptadas a cada plataforma. Se incluyeron estudios empíricos primarios publicados entre 2015-2025 en español, realizados en IES de países hispanoamericanos, que analizaron VG contra mujeres y poblaciones LGBTIQ+ en el ámbito universitario. Tres revisores independientes realizaron la selección, extracción y evaluación de calidad mediante herramientas estandarizadas JBI y COREQ. La síntesis se realizó mediante análisis temático dirigido integrando perspectivas ecológicas e interseccionales. De 1.243 registros identificados, 74 estudios cumplieron criterios de inclusión. La prevalencia de acoso sexual oscila entre 22-48% en estudiantes mujeres y 15-35% en personal académico femenino. Se identificaron cinco patrones principales: (1) acoso sexual académico vinculado a jerarquías; (2) violencia psicológica y simbólica; (3) violencia en relaciones de pareja estudiantil; (4) acoso laboral en la carrera académica; (5) violencia digital emergente.