Sanidad y bienestar animal en las 12 comunidades rurales de la Parroquia San Simón - Amangandi Sinchipa, Oswaldo; Román Cárdenas , Franklin Antonio; Malla Castillo , Vinicio Martin (Journal of Science and Research, 2026)
En las áreas rurales de la Parroquia San Simón, la salud y el confort de los animales adquieren una relevancia significativa, particularmente en lo que respecta a la crianza de ganado bovino y porcino. Estos animales son cruciales para la economía agrícola de la región y proporcionan medios de sustento para los residentes de toda la localidad. La importancia de mejorar el bienestar de los animales de producción bovinos y porcinos es crucial para mejorar la calidad de vida y la productividad de las comunidades. El compromiso con la salud animal en las comunidades rurales se puede evidenciar con la inserción de nuevas prácticas veterinarias además de incluir planes educativos relacionado al cuidado animal y desarrollo de métodos éticos de cría. Investigar las dinámicas de la salud y bienestar de bovinos y porcinos de San Simón representa un reto único además oportunidades para comprender el equilibrio que debe existir entre el confort animal y la actividad ganadera.