Instrumentos comunitarios de preparación ante deslizamientos. Caso comunidad Pircapamba, cantón Guaranda, Ecuador - Paucar Camacho, José Abelardo; Villacis Taco, Luis Hernán; Vallejo Ilijama, María Tránsito (Journal of Science and Research, 2026)
El presente estudio contiene los resultados de la Fase 2 del proyecto de vinculación “Caracterización del macro deslizamiento, la vulnerabilidad y medidas de reducción para la comunidad de Pircapamba, parroquia Ignacio Veintimilla, cantón Guaranda”, tuvo como objetivo “elaborar el plan de emergencia y plan de señalética ante la amenaza de deslizamiento”; se trabajó de una metodología participativa (coordinación con directivos comunitarios e instituciones locales), se desarrolló visitas de campo, encuestas 30 jefes de familia y sistematización de información secundaria; se obtuvo como resultados los instrumentos comunitarios de preparación, como son: el plan de emergencia y el plan de señalética ante la amenaza de deslizamiento a nivel comunitario; se concluye que, para contribuir al fortalecimiento de la resiliencia comunitaria ante posibles desastres es importante desarrollar instrumentos de preparación con participación de los actores locales.