Los procedimientos de contratación pública en el Ecuador: Tipología, fases y desafíos operativos - Quinatoa Pantoja, Clara Odalis; Vega Benavides, Daniela Denysse; Rivadeneira Ramos, Edgar Patricio; Rivera Piñaloza, Darwin Vladimir (Journal of Science and Research, 2026)
Este artículo examina los procedimientos de contratación pública en el Ecuador, contextualizándolos en el entorno normativo latinoamericano y andino. El problema central radica en las deficiencias de transparencia, eficiencia y participación ciudadana que persisten en la operación cotidiana, a pesar de los avances legislativos y tecnológicos. El objetivo principal es analizar la estructura normativa, la tipología procedimental y las dinámicas institucionales, así como identificar los desafíos actuales y las mejores prácticas para fortalecer la gestión contractual pública. A través de una revisión documental en bases de datos abiertas y el contraste de fuentes académicas regionales, se caracteriza el marco teórico y operativo de la contratación pública, detallando las fases, etapas y roles involucrados. Se evidencia la coexistencia de avances — como la digitalización de procesos y la apertura de datos contractuales— con barreras institucionales, poca capacitación y escasa interoperabilidad tecnológica. El análisis subraya la importancia de modelos de gobernanza colaborativa, la inclusión de MIPYMES y la vigilancia ciudadana para potenciar la equidad y eficiencia estatal. La conclusión más relevante es que la consolidación de un sistema de contratación pública legítimo, sostenible y democrático depende de la articulación entre modernización tecnológica, apertura de la información y profesionalización interinstitucional, acompañada de una participación social activa. El perfeccionamiento de los procedimientos estudiados será clave para afrontar los retos actuales y futuros de la gestión pública ecuatoriana y regional, contribuyendo al desarrollo nacional y a la confianza ciudadana en el Estado.